Indudablemente y para sorpresa de muchos, el tabaco tiene su origen en las tierras de la cultura maya. Observamos que ellos existen desde el año 2000 A.C. Hasta el 987 D.C. y abarcaron los estados de Chiapas, Campeche, Yucatán, Guatemala y Honduras; eran excelentes marinos, ya que comerciaban por todo el Golfo de México, incluyendo las islas del Caribe, como lo son Cuba, República Dominicana, Jamaica etc. llevando entre otros productos, Cacao, Henequén y Tabaco, el cual fumaban, y gracias a ellos, todas éstas islas tienen en común el tabaco de México, lo que denominaban los mayas como "CIKAR" que en maya significa FUMAR. Debido a que los Mayas también comerciaban con los olmecas, el tabaco fue difundido a todo el norte de América hasta Canadá.
De las islas del Caribe. La Española fue la primera en recibir semillas de una variedad Mexicana (nicotiana tabacum), originaria de Yucatán, con un aroma y suavidad muy superiores a los de la rústica que hasta entonces se cultivaba en las islas; Cuba esperaría 40 años mas para ser adoptada.
Con el paso del tiempo, y con
la llegada de los españoles a las islas en 1492, y luego al continente en 1517
por las costas de champotón (tierras Mayas), fue cuando el tabaco llamó la
atención de España y de toda Europa, aceptando el"CIKAR" o cigarro
con bastante agrado. Este hábito, señal de riqueza, cundió por Francia gracias
al embajador Francés en Portugal, jean Nicot (que acabara dandole el nombre a
la Nicotina), en inglaterra lo introdujo Sir. Walter Raleigh, y en EUA la
costumbre empezó después de la guerra civil en 1765.
Tanto fue le auge por fumar que en los trenes se establecieron vagones especiales para fumadores, en clubes y hoteles se creó también el salón de fumadores; el hábito influyón incluso sobre la ropa, con la introducción del saco para fumar (Smoking).
Pero no por todos éstos
sucesos las tierras mexicanas dejan de ser la cuna del tabaco en el mundo,
independientemente que el tabaco mexicano se siguió cultivando en otras
regiones, y ejemplo de ello lo vemos en el Valle Nacional en Oaxaca, Álamo, San
Andrés Tuxtla, Veracruz, y parte de Jalisco, Nayarit y Colima. En tierras
Yucatecas el cultivo es escaso.
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